콘텐츠로 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

좋은식단

Home 분야별정보 보건/체육 음식문화개선 좋은식단
좋은 식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록한 권장 성격의 상차림을 말한다.

좋은식단 - 위생적인식단, 알뜰한식단, 균형잡힌 식단제공에 관한 안내입니다.
위생적인 식단 한번 제공된 음식은 재 사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
공동찬통 사용
반찬은 적정 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단 제공 영양적으로 균형잡힌 식단
음식에 어울리는 반찬 제공
가급적 계절식품 활용

담당부서 정보

최종수정일 : 2018.01.26